Os principais mercados
consumidores de camarão no mundo são os Estados
Unidos da América, Japão, Europa, novos mercados
emergentes na Ásia (China, Hong-Kong, Cingapura, Taiwan,
etc.) e na América do Sul (Brasil, Argentina e etc.).
A produção mundial de camarão marinho
em cativeiro, carcinicultura, tem apresentado crescimentos
significativos, passando de 30 mil toneladas em 1980 para
mais de 1.270 mil toneladas em 2001. Atualmente cerca de 50 países,
são responsáveis pela produção em cativeiro,
de 25% dos camarões consumidos no mundo. Os principais
países produtores são Tailândia, China,
Indonésia, Índia entre outros com volume médio
de 950.000 ton/ano.
Apesar de ser uma atividade relativamente nova no Brasil,
a carcinicultura encontra-se em franco crescimento. Atualmente,
o Brasil conta com mais de 580 fazendas em operação,
produzindo anualmente 100.000 toneladas, cerca
de 25 unidades de larvicultura e diversas plantas de processamento.
A espécie de camarão
cultivada na Fazenda Fartura, no Estado do Piauí, é
a “Litopenaeus Vannamei", conhecido também
por camarão branco ou cinza.
|


|